باناسونيك تطور روبوتات مساعدة

أوساكا، اليابان-الخميس 17 مارس 2016 [ ايتوس واير ]

(بزنيس واير): أطلقت "باناسونيك" فيديو يظهر روبوتاتها المساعدة، والتي تدعم الحياة اليومية للعمال والمسنين. وطبقت الشركة تقنيات التحكم وأجهزة الاستشعار المتقدمة التي طورتها لإيجاد روبوت مجهز بمحركات تساعد آليات الجسم البشري. وتعتبر هذه الروبوتات آمنة الاستخدام وتوفر راحة البال. ويسلط هذا الفيديو الضوء على أحدث التطورات في روبوتات "باناسونيك" المساعِدة.

] فيديو [روبوتات "باناسونيك" المساعدة

الروبوتات المساعِدَة للاستعمال الصناعي

تم تطوير بذلات تعزيزٍ القوة للاستخدام الصناعي من قبل شركة "أكتيف لينك" المحدودة، إحدى شركات "باناسونيك" الخاصة المشتركة.

وقال هيروميتشي فوجيموتو، رئيس شركة "أكتيف لينك" المحدودة: "مهمتنا هي المساعدة على تحقيق مجتمع خال من حدود القوة من خلال تقديم يد العون أثناء العمل اليدوي وفي مواقع العمل الأخرى. نحن نعرض الروبوتات للمساعدة في مواقع العمل هذه، لأنه سيكون هناك دائمأ مستوى معين من العمل يجب القيام به من قبل الناس، وبإمكان بذلات تعزيز القوة هذه أن تساعد على تقليل الإجهاد البدني أثناء القيام بأعمالٍ كهذه".

"إيه دبليو إن – 03": بذلة المساعدة التي تقدم دعماً للظهر

تم تطوير "إيه دبليو إن – 03" خصيصاً لتوفير دعمٍ لأسفل الظهر. فهي تستشعر تلقائياً حركة المستخدم أثناء رفعه وحمله للأشياء الثقيلة، وترسل إشارةً للمحركات لتقوم بتدوير التروس. كما أنها ترفع الجزء العلوي من جسم المستخدم عند الضغط على أفخاذه، وكنتيجةٍ لذلك تقلل الضغط على أسفل ظهر المستخدم بحوالي 15 كيلوجراماً.

من خلال محاكاة حركة الإنسان، تقوم "بي إل إن – 01" المسمّاة "نينجا" بمساعدة حركة المستخدم أثناء السير والجري، مثلاً أثناء تسلقه الطرق الجبلية الحادة أثناء القيام بعملية التشجير. ويتم في الوقت الراهن تطوير وحدة "نينجا" للجزء العلوي من الجسم، والتي ستساعد على حمل ورفع الأشياء الثقيلة.

"باور لودر" هي بذلة قوية والتي يمكن استخدامها أثناء الإغاثة من الكوارث، والإنشاءات، والأشغال العامة. وتحتوي على أربعة أجهزة استشعار في اليدين والقدمين والتي تتحكم بعشرين محركاً.

الروبوتات المساعدة لرعاية المسنين

عملت "باناسونيك" في مجال التمريض لأكثر من 18 عاماً في اليابان، وقامت بتشغيل مرافق رعاية المسنين وتطوير الأجهزة التي تساهم في رعايتهم. قد تكون رعاية المسنين أمراً مجهداً نفسياً وجسدياً للأشخاص الذين يقومون بالرعاية وللذين يتلقونها، وبالتالي، توفر "باناسونيك" حلولاً لتحسين نوعية الحياة لكل من المسنين ومقدمي الرعاية.

وشرح هيتوشي ساساكي، مساعد المدير في منشأة "سينسير كوريان" لرعاية المسنين والتي تديرها "إيج فري" من "باناسونيك" الأمر قائلاً: "بما أن اليابان قد أصبحت مجتمعاً متقدما بالسن، تطمح ’باناسونيك‘ لتقديم مساهمتها من خلال دعم المسنين وأسرهم لكي يعيشوا حياةً مريحةً مليئة بالوجوه المبتسمة والضحك. هناك العديد من الحالات التي قد تجهد كلاً من مقدمي الرعاية ومتلقيها. فقد يكون مجرد الانتقال من السرير إلى الكرسي المتحرك مجهداً بشكلٍ كبير للطرفين".

"ريزي وان"

طورت "باناسونيك" "ريزي وان"، وهو مزيجٌ من سرير الرعاية التمريضية الكهربائي وكرسيٍّ متحرك كهربائي قابل للبسط بالكامل. وينقسم سرير "ريزي وان" في منتصفه حيث يتحول نصفه إلى كرسي متحرك قابلٍ للبسط. ولم يعد مقدمو الرعاية بحاجةٍ لرفع النزلاء من السرير إلى الكرسي المتحرك، وبالتالي فهو يقلل الضغط على كل من مقدمي الرعاية والنزلاء، كما أنه يساعد على الحفاظ على كرامة النزلاء أيضاً. وأصبح "ريزي وان" أول منتجٍ في العالم يحصل على شهادة "أيزو 13482"، وهي معايير السلامة العالمية الجديدة لروبوتات الرعاية الشخصية.

روبوت لدعم الاعتماد على الذات

يساعد روبوت دعم الاعتماد على الذات المسنين عند الانتقال من السرير إلى الحمام، والكراسي وغيرها. كما يُمكِّنهم من أداء المهام اليومية، مثل استخدام الحمام ومشاهدة التلفاز. يستشعر هذا الروبوت أدنى حركة وبإمكانه التنبؤ بحال المسنين بناءً على المعلومات التي يتم جمعها من قبل أجهزة الاستشعار. وتقدم المحركات في هذا الروبوت المستوى اللازم من القوة فقط، والذي ينقص، مما يتيح للنزلاء استخدام قوتهم العضلية المتبقية وبالتالي يمنع ضمور العضلات والإجهاد غير اللازمين. ويقلل الروبوت أيضاً الإجهاد لمقدمي الرعاية أيضاً، لأنهم لن يحتاجوا بعد الآن لاستخدام قوتهم البدنية الخاصة.

للمساعدة على تحقيق حياةٍ أفضل، ستواصل "باناسونيك" بتطوير الروبوتات التي تقدم المساعدة ضمن مجموعةٍ واسعة من المجالات والتي تكون آمنة الاستخدام وتوفر راحة البال.

روابط ذات صلة

شركة "أكتيف لينك" المحدودة

"باناسونيك" تقدم حلول الرعاية المتطورة الخاصة بها "للرعاية التمريضية وأساليب الحياة المستقبلية" – "إتش. سي. آر 2015"

حلول "باناسونيك" للمسنين