مصري يفوز بالمركز الثاني في مسابقة مؤسسة جاك ما لرواد الأعمال في أفريقيا

جائزة مليون دولار للمتسابقين العشرة "أبطال الأعمال فى أفريقيا"

أكرا، غانا-الأحد 17 نوفمبر 2019 [ ايتوس واير ]

(بزنيس واير): استضافت مؤسسة جاك ما، ليلة أمس، فعاليات المسابقة السنوية الأولى لمبادرة رواد أعمال أفريقيا التى تمنح جائزة قدرها مليون دولار أمريكي لعشرة من رواد الأعمال من مختلف أنحاء أفريقيا.

مبادرة رواد أعمال أفريقيا هي المبادرة الرائدة لمؤسسة جاك ما، تم إنشاؤها بواسطة رجل الأعمال الصيني جاك ما مؤسس مجموعة على بابا للتجارة الإلكترونية، وذلك بعد رحلته الأولى إلى أفريقيا في عام 2017، حيث تهدف الجائزة إلى دعم وإلهام الجيل القادم من رواد الأعمال الأفارقة، لبناء اقتصاد مستقبلي شامل وأكثر استدامة. وقد تقدم للمسابقة في دورتها الأولى ما يقرب من 10 آلاف من رواد الأعمال الأفارقة يمثلون 50 دولة عبر القارة السمراء. ومن جانبها، تلتزم مؤسسة جاك ما باستمرار مسيرة المسابقة لمدة 10 سنوات حتى العام 2028.

أقيمت فعاليات الحدث النهائي، الذي أطلق عليه  "أبطال الأعمال في أفريقيا" ، في مدينة أكرا عاصمة غانا، حيث قام أفضل عشرة متسابقين بعرض أعمالهم مباشرة على لجنة تحكيم مكونة من أربعة خبراء مرموقين هم السيد/ جاك ما، مؤسس مجموعة علي بابا ومؤسسة جاك ما؛ والسيد/ ستريف ماساوا، المؤسس والرئيس التنفيذي لمجموعة Econet؛ والسيدة/ ايبوكون أواسيكا، رئيس مجلس إدارة بنك فيرست النيجيري ومؤسس والرئيس التنفيذي لمجموعة The Chair Centre Group؛ والسيد/ وجو تساي، نائب الرئيس التنفيذي لمجموعة علي بابا. وسيحصل كل فائز على حصة من مجموع المنح المقدمة والتي تبلغ قيمتها مليون دولار أمريكي.

وقد فاز بالمراكز الثلاثة الأولى كل من:

• تيمي جيوا توبسون، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة LifeBank  (نيجريا) - المركز الأول، جائزة قدرها 250 ألف دولار أمريكي.
  • د.عمر صقر، المؤسس والرئيس التنفيذي لمؤسسة نواة العلمية Nawah-Scientific (مصر) - المركز الثاني، جائزة قدرها 150 ألف دولار أمريكي.
  • كريستيل كويزيرا، مؤسس  Water Access Rwanda (رواندا) - المركز الثالث، جائزة قدرها 100 ألف دولار أمريكي.

وقال تيمي جيوا توبسون الفائز بالمركز الأول "إنه حقا لشرف لي أن يتم اختياري بطلا للأعمال في أفريقيا، فقد كان حماس زملائي مصدرا كبيرا للإلهام خلال هذه المسابقة، ستمنحني جائزة Africa Netpreneur الموارد اللازمة لنمو شركة LifeBank وتوسيع وجودنا في نيجيريا وفي جميع أنحاء أفريقيا، كما أني أتطلع إلى مواصلة رحلتي لحل المشكلات وإحداث تأثير كبير على مستقبل القارة".

أما باقي المتسابقين فيحصل كل منهم على جائزة مالية قدرها 65 ألف دولار أمريكي، وهم:

• وليد عبد الرحمن المدير التنفيذي Mumm  (مصر)
  • أيوديجي أريكاوي المؤسس المشارك   Thrive Agric (نيجيريا)
  • محمود جونسون المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة J-Palm (ليبيريا)
  • كيفين كاجيريموندو ، المؤسس المشارك والرئيس التنفيذي   UZURI K&Y (رواندا)
  • الدكتور توسان ج. موبيتيرين مؤسس بلاك سوان Black Swan (نيجيريا)
  • شيبوزو أوبارا المؤسس المشارك DrugStoc (نيجريا)
  • مولاي طابور المؤسس المشارك والرئيس التنفيذي لشركة  Afrikrea (كوت ديفوار)

وفى تصريح للسيد / جاك ما، مؤسس مجموعة علي بابا ومؤسسة جاك ما قال "يجب أن يكون الفائزون النهائيون في مسابقة أبطال الأعمال في أفريقيا مصدر إلهام للقارة الأفريقية وللعالم كله، لقد نظروا إلى التحديات الكبيرة التي تواجه مجتمعاتهم، ورأوا فيها فرصًا عظيمة"،  وأضاف السيد جاك ما "لدي اعتقاد راسخ أن الأبطال من رواد الأعمال، مثل هؤلاء المتسابقين النهائيين، سيغيرون من ثقافات الشركات العالمية التي تقود النمو الشامل والفرص المتاحة للقارة، فالجميع فائز الليلة".

وقال السيد/ ستريف ماساوا المؤسس والرئيس التنفيذي لمجموعة Econet "أبرزت هذه المنافسة المواهب من رواد الأعمال في مجالات مختلفة من جميع أنحاء أفريقيا، وأضاف "أنا متحمس جدًا لمستقبل ريادة الأعمال في هذه القارة، إن أفكار المشروعات الفائزة في المراكز العشرة الأولى تظهر بالفعل إمكانات لا حدود لها للأعمال التجارية الأفريقية".

وقالت السيدة/ ايبوكون أواسيكا رئيس مجلس إدارة بنك فيرست النيجيري ومؤسس والرئيس التنفيذي لمجموعة The Chair Centre Group "إن ما أدهشني حقًا بشأن المتأهلين إلى التصفيات النهائية هو أنهم تعاملوا مع مشكلات أفريقية محددة بحلول أفريقية جديدة، كما تمكنوا من الاستفادة من التكنولوجيا التي لم تكن متوفرة من قبل"، وأضافت "إذا كان هذا مؤشرًا على مستقبل ريادة الأعمال، فإن مستقبل أفريقيا يبدو مشرقًا".

تستضيف المبادرة المسابقة حيث يتنافس عشرة متسابقين من جميع أنحاء القارة للحصول على جائزة مالية قدرها مليون دولار أمريكي، وذلك  كل عام حتى 2028، يمكن لرواد الأعمال في جميع أنحاء أفريقيا التقدم للمسابقة المقبلة التي سيتم فتح باب التقدم فيها في النصف الأول من عام  2020.

لمزيد من المعلومات حول التقدم للمسابقة، يرجى متابعتنا على @africanetpreneurprize على موقع الفيس بوك، @AFNetpreneurs  على موقع تويتر.

لصور وفيديوهات فعاليات المسابقة يرجى زيارة Alizila

حول مبادرة رواد أعمال أفريقيا ANPI

مبادرة رواد أعمال أفريقيا ANPI  هي مبادرة خيرية تقودها مؤسسة جاك ما تهدف إلى دعم وإلهام الجيل القادم من رواد الأعمال الأفارقة في جميع القطاعات، الذين يبنون اقتصادًا أكثر استدامة وشمولية لمستقبل القارة. على مدى السنوات العشرة القادمة، سوف يستضيف المعهد الوطني للملكية الصناعية عرض "Africa Business Heroes" حيث سيتنافس عشرة متسابقين  للفوز بجائزة تبلغ قيمتها مليون دولار أمريكي.

صور / وسائط متعددة متوفرة على :  https://www.businesswire.com/news/home/52130477/en

Caryl Kolk

caryl.kolk@edelman.com

+27 (0)82 295 2520